Среда, 28.07.2021, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Бесплатные уроки английского языка

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 428
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Март » 9 » ПОЛОЖЕНИЕ о конфликтной комиссии Тамбовской области
22:39
ПОЛОЖЕНИЕ о конфликтной комиссии Тамбовской области
ПОЛОЖЕНИЕ
о конфликтной комиссии Тамбовской области

I. Общие положения
1.1. Положение о конфликтной комиссии разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями), Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ и ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 03.12.1999 №1075, письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.10.2010 № 01-180/10-01 «Об участии в проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ классов общеобразовательных учреждений в новой форме в условиях построения ОСОКО в 2011 году», постановлением администрации области от 17.12.2010 №1473 «Об оценке учебных достижений обучающихся в условиях построения региональной системы оценки качества образования».
1.2. Конфликтная комиссия Тамбовской области (далее – Комиссия) создается в целях обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов, возникающих при оценке экзаменационных работ в рамках государственной (итоговой) аттестации выпускников, освоивших общеобразовательные программы основного общего образования, в новой форме, а также защиты прав выпускников, участвующих в государственной (итоговой) аттестации в новой форме (далее – выпускников).
1.3. Комиссия организует работу совместно со следующими структурами:
управлением образования и науки области;
РЭК;
предметными комиссиями;
ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования» (далее – ТОИПКРО);
ТОГУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» (далее – Центр экспертизы);
организацией, осуществляющей по поручению Рособрнадзора организационно-технологическое сопровождение государственной (итоговой) аттестации выпускников в новой форме на федеральном уровне.
1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется:
нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации (далее – Минобрнауки России), научно-методическими материалами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) по вопросам организации и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме;
нормативными правовыми актами и инструктивными документами регионального уровня;
настоящим Положением.

II. Состав и структура Комиссии
2.1. Состав конфликтной комиссии утверждается приказом управления образования и науки области из числа представителей:
управления образования и науки области;
ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования» (далее – ТОИПКРО);
органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;
общеобразовательных учреждений;
образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
2.2.В качестве экспертов к работе в Комиссии могут привлекаться члены предметных комиссий.
2.3. Конфликтная комиссия не является структурным подразделением РЭК.
2.4. Состав и порядок работы Комиссии доводятся до сведения выпускников, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 1 месяц до начала проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников в новой форме (далее – ГИА).
2.5. Руководство работой Комиссии осуществляют председатель и заместитель председателя.
Председатель Комиссии отвечает за организацию работы Комиссии, ознакомление членов Комиссии с нормативными правовыми актами и инструктивно – методическими материалами, регламентирующими работу комиссии и порядок рассмотрения апелляций, своевременное и объективное рассмотрение апелляций в соответствии с настоящим Положением и соответствующими инструкциями.
Заместитель председателя Комиссии обеспечивает координацию работы членов, осуществляет контроль за выполнением графика работы, в отсутствие председателя выполняет его обязанности.
Председатель, его заместитель, члены Комиссии в случае ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей, нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленным полномочиям, совершенных из корыстной или личной заинтересованности несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.6. Делопроизводство Комиссии ведет секретарь, который несет ответственность за ведение документов и сохранность.

III. Полномочия, функции и организация работы Комиссии
3.1. Комиссия в рамках проведения ГИА выполняет следующие функции:
принимает и рассматривает апелляции выпускников, участвовавших в ГИА;
определяет соответствие порядка проведения экзамена установленным требованиям;
определяет соответствие порядка обработки и проверки заполненных бланков установленным требованиям;
принимает решение по результатам рассмотрения апелляции;
информирует выпускника, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также РЭК о принятом решении;
информирует РЭК об обнаружении в контрольных измерительных материалах (далее – КИМ) некорректных заданий;
осуществляет контроль за установленными сроками и порядком документооборота по каждой апелляции;
обеспечивает установленный порядок хранения документов и соблюдение режима информационной безопасности;
готовит итоговую справку о результатах работы Комиссии.
3.3. В целях выполнения своих функций Комиссия вправе:
запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе бланки ответов, протоколы результатов проверки ответов выпускника, подавшего апелляцию, сведения о лицах, присутствовавших в образовательном учреждении, на базе которого организован пункт проведения экзамена (далее – ОУ-ППЭ), информацию о соблюдении порядка проведения ГИА и т.п.;
привлекать к рассмотрению апелляций членов предметной комиссии в случае возникновения спорных вопросов по оценке задания, выполненного на бланке «С».
3.4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава Комиссии при наличии кворума. В случае равенства голосов председатель Комиссии имеет право решающего голоса.
3.5. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем, секретарем и присутствующими на заседании членами Комиссии.
Итоговые протоколы передаются в РЭК, Центр экспертизы для внесения соответствующих изменений в протоколы результатов и отчетную документацию.
3.6. Документами строгой отчетности по основным видам работ Комиссии, которые хранятся в течение года, являются:
апелляции выпускников;
журнал регистрации апелляций;
протоколы заседаний Комиссии;
заключения о результатах служебного расследования о нарушении порядка проведения ГИА в ОУ-ППЭ (далее – заключение о результатах служебного расследования), заключения экспертов.

IV. Права и обязанности членов Комиссии
4.1. Члены Комиссии обязаны:
соблюдать требования нормативных правовых актов, инструкций;
выполнять возложенные на них функции на высоком профессиональном уровне, соблюдая этические и моральные нормы;
своевременно информировать управление образования и науки области о возникающих проблемах или трудностях, которые могут привести к нарушению сроков рассмотрения апелляций;
соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности.
4.2. Члены Комиссии имеют право:
получать разъяснения по вопросам, касающимся деятельности Комиссии;
принимать участие в обсуждении итогового отчета о работе Комиссии, вносить в него свои предложения.
4.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, несоблюдения требований нормативных правовых актов, регламентирующих проведение ГИА, нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, а также злоупотреблений установленными полномочиями, совершенными из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель, заместитель председателя и члены Комиссии привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.4. За членами конфликтной комиссии, освобожденными от основной работы на период проведения ГИА сохраняются гарантии, установленные трудовым законодательством Российской Федерации и иными содержащими нормы трудового права актами.

V. Порядок подачи и рассмотрения апелляции
5.1. Право подачи апелляции имеют выпускники, участвовавшие в ГИА.
5.2. Апелляцией признается аргументированное письменное заявление:
о нарушении порядка проведения ГИА по общеобразовательному предмету в ОУ-ППЭ, при этом под нарушением порядка понимаются любые отступления от установленных требований, которые могли оказать существенное негативное влияние на качество выполнения экзаменационных работ обучающимися;
о несогласии с выставленными баллами.
5.3. Апелляция не принимается:
по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам;
по вопросам, связанным с нарушением выпускником правил по выполнению экзаменационной работы.
5.4. Апелляция о нарушении порядка проведения ГИА подается выпускником непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ОУ-ППЭ уполномоченному представителю РЭК.
По факту апелляции последним проводится служебное расследование, результаты которого оформляются в форме заключения.
5.4.1. Апелляция и заключение о результатах служебного расследования (с приложением документов и материалов, собранных в рамках служебного расследования) передается уполномоченным РЭК в ТОГУ «Центр экспертизы образовательной деятельности», расположенного по адресу: г. Тамбова, ул. Лаврова, 9 для дальнейшего рассмотрения.
5.4.2. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА, результаты служебного расследования, проведенного уполномоченным РЭК.
Заседание комиссии проводится в день, следующего за днем проведения экзамена по соответствующему предмету.
5.4.3. При рассмотрении апелляции о нарушении порядка проведения ГИА Комиссия изучает материалы служебного расследования и устанавливает, могли ли повлиять допущенные нарушения на качество выполнения экзаменационного задания.
Для получения объективной информации Комиссия вправе запрашивать дополнительные материалы по существу конфликтной ситуации, приглашать на заседание (для дополнительной информации) сотрудников ОУ-ППЭ, представителей органов управления образованием, других лиц.
5.4.4. По результатам рассмотрения апелляции Комиссия принимает одно из решений:
об отклонении апелляции, если изложенные в ней сведения о нарушениях порядка проведения ГИА не подтвердились и (или) не повлияли на результат экзаменов;
об удовлетворении апелляции, если изложенные в ней сведения о допущенных нарушениях порядка проведения ГИА подтвердились и повлияли на качество выполнения экзаменационной работы.
В последнем случае результат экзамена подлежит отмене, в связи с чем протокол о рассмотрении апелляции передается в РЭК для принятия решения об отмене результатов ГИА. Выпускнику предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему общеобразовательному предмету в другой день, предусмотренный расписанием государственной (итоговой) аттестации.
5.4.5. Выпускник, подавший апелляцию о нарушении процедуры проведения ГИА и не присутствующий на заседании Комиссии, имеет право ознакомиться с решением Комиссии Центре экспертизы.
5.5. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в Центр экспертизы либо руководителю того общеобразовательного учреждения, в котором выпускник ознакомился с официальными результатами ГИА. Руководитель общеобразовательного учреждения, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее текст в Комиссию по телефону, факсу или e-mail, а затем немедленно организовать доставку в Комиссию подлинника.
5.5.1. Центр экспертизы расположен по адресу: г. Тамбов, ул. Лаврова, 9.
Прием апелляций в Центре экспертизы осуществляется уполномоченным лицом по установленному графику.
Апелляции о несогласии с выставленными баллами принимаются в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников в новой форме и ознакомления с ними выпускников.
5.5.2. Работник Центра экспертизы осуществляет регистрацию апелляции в журнале регистрации, оформляет расписку о приеме документов и информирует выпускников о месте и времени ознакомления с решением Комиссии.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами рассматривается в течение 3-х рабочих дней после ее подачи.
5.5.3. Работник Центра экспертизы в течение 10 минут со времени регистрации апелляции передает заявление в Центр экспертизы для формирования пакета документов для Комиссии.
5.5.4. Центр экспертизы в течение одного часа со времени получения апелляции формирует пакет документов для рассмотрения конфликтной комиссией:
распечатанные изображения бланков, на которых была оформлена экзаменационная работа выпускника;
распечатанные изображения бланков ответов «АВ» и «С» выпускника, подавшего апелляцию;
заключение Центра экспертизы о правильности распознавания меток в указанных бланках при обработке результатов экзаменов.
5.5.5. Сформированный пакет документов передается представителем Центра экспертизы секретарю Комиссии.
5.5.6.Выпускник имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С несовершеннолетним выпускником имеет право присутствовать один из его родителей (законных представителей). Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.
5.5.7. При рассмотрении апелляции выпускнику предъявляются распечатанные изображения бланков ответов «АВ» и «С», которые он заполнял. Выпускник должен подтвердить, что ему предъявлены изображения заполненных им бланков ответов, удостовериться в правильности заключения Центра экспертизы о распознавании меток.
В случае выявления ошибок первичной обработки заполненных бланков Комиссия передает соответствующую информацию в Центр экспертизы с целью внесения поправок в протоколы о результатах экзаменов.
В случае возникновения спорных вопросов по оценке заданий в свободной форме (бланк ответов «С») Комиссия устанавливает соответствие ответов выпускника критериям оценивания, согласно которым производилась проверка ответов на эти задания. В этом случае к рассмотрению апелляции могут привлекаться члены предметной комиссии.
5.5.8. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами Комиссия принимает одно из решений:
об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
Баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
5.6. Решения Комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.
5.7. Решение Комиссии по результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами передается в Центр экспертизы.
5.8. Измененные протоколы о результатах ГИА являются основанием для отмены ранее выставленных баллов и выставления новых (баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

Категория: Документы к ГИА | Просмотров: 1191 | Добавил: Изабелла
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

© МОУ Основная общеобразовательная школа №4, 2021
Хостинг от uCoz